
Illustration «Viking»
Making off
Апрель 18, 2017
Викинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene) — ранне-средневековые скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки.
В основной массе это были племена в стадии разложения родоплеменного строя, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкало за пределы родных стран перенаселение и голод. По религиозной принадлежности, викинги, в подавляющем большинстве, были язычниками.
Вороны в древнегерманской мифологии считались посвящёнными Одину — бога битв и колдовства. Имена двух его воронов — Хугин и Мунин — «думающий» и «помнящий» (или «мысль» и «память»). Вороны отражают вещую, провидческую, колдовскую природу Одина так же, как волки — его агрессивную и хищную сторону.
Ворон — птица, поедающая трупы убитых врагов и друзей — пользовалась особенным вниманием скандинавских скальдов, воспевающих битвы. И скандинавы эпохи викингов не видели в вороне ничего скверного или нечистого. Как птица битвы ворон был равен орлу, который ассоциировался с Одином.